Internacionalización desde la teoría de recursos y capacidades: caso verde Baková - Zatarain-Peraza, Rosa Isabel; Velarde-Moreno, Oscar Eli; Alarcón-Osuna, Moisés Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En un mundo globalizado en el que los mercados están en constante movimiento y con industrias cada vez más dinámicas es necesario que las empresas adopten estrategias para su supervivencia, siendo la internacionalización una de las más utilizadas. Sin embargo, la entrada de una organización al mercado internacional no asegurará su éxito si esta no cuenta con una ventaja competitiva que lo haga sobresalir, es por ello por lo que resulta de importancia la teoría de recursos y capacidades, que brinda a la empresa una visión de las características explotables para generar una. Debido a esto, el objetivo de la presente investigación fue la identificación de los recursos y capacidades de una empresa que se plantea iniciar el proceso de internacionalización, para ello se aplicó un estudio modular diseñado por Fong (2017), con el que se identificó la originalidad de los productos como fuente de ventaja competitiva y la aplicación del Modelo Uppsala como estrategia para la internacionalización. Verde Bakova es una microempresa que cuenta con características particulares que pueden ser aprovechadas para generar una ventaja competitiva en el mercado internacional.