El impacto de nuevas tendencias digitales en el diseño arquitectónico del área metropolitana de Monterrey - Martínez-Esquivel, Celia Karina; Delgado-Hernández, Ricardo Daniel; Sotelo-Ahumada, Héctor Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El presente artículo pretende analizar el impacto de las trasformaciones digitales en el diseño arquitectónico. Actualmente los arquitectos orientados al diseño han desarrollado distintas habilidades y programas para representar de manera más realista los diseños arquitectónicos a sus clientes. Se buscó saber cómo impactan estas nuevas tecnologías en la vida profesional de arquitectos en el área metropolitana de Monterrey, estudiantes, practicantes y egresados; desde sus habilidades y dominio con la representación gráfica tecnológica en distintos programas de diseño, así como sus ingresos salariales promedio y experiencia realizando diseños. Para el estudio se eligió el método de análisis factorial, por medio de encuestas, antecedentes y estudios con enfoques ligados al nuestro se complementó la información deseada. Se encontró, entre los principales resultados, que los arquitectos con más conocimientos en software de diseño arquitectónico de representación 2D Y 3D son recién egresados o por egresar de la carrera de arquitectura.