Capital Humano y Capital Organizacional, su Impacto Favorable en la Rentabilidad de la Industria Manufacturera - Mercado-Carvajal, Lidia Yolanda; Partida-Puente, Abel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Existen indicadores para medir la rentabilidad de un País, Estado o Industria, para los primeros dos está el PIB (Producto Interno Bruto) y para la Industria la Utilidad Neta, el Retorno de la Inversión o la Productividad entre otros. En éstos se relacionan tanto Capitales Tangibles, Recursos Financieros o de Infraestructura, como Capitales Intangibles Humano y Organizacional elementos identificados en un Modelo de Administración del Conocimiento. La administración eficiente de estos capitales son determinantes para la rentabilidad de una empresa. Coahuila ocupa el lugar 7 en aportación al PIB nacional, el 4to en concentración de las actividades secundarias y en el Índice de Competitividad Estatal ocupa el número 5 a nivel nacional, identificando la región sureste de Coahuila donde se concentra la mayor parte de su industria manufacturera que también se ve reflejado al ocupar el lugar 2 en el rubro de “Mercado de Factores” es decir su capital humano hace al estado más atractivo para el talento y para la inversión.