El costo como factor de gestión empresarial que impactan en la competitividad de las Mipymes del sector muebles de madera, sur de Ecuador - Orellana-Bueno, Diego; González-Garza, Ivonne; Venegas-Sánchez, Estefania (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
La finalidad del presente trabajo, es sugerir estrategias de productividad, que permitan una mejor comprensión acerca del impacto de factores de gestión empresarial aplicados comúnmente por los gerentes o administradores de las Mipymes, analizando la influencia del costo en la productividad y su relación con el macro y micro ambiente. A través de la revisión de la literatura, se contextualiza algunos conceptos de competitividad empresarial y sistémica, también se ha recurrido a estudios empíricos que han sustentado propuestas de medición de la variable competitividad y costo. Dando la posibilidad de extraer ciertos indicadores que se utilizarían en investigaciones posteriores a este análisis. En referencia a los resultados de la presente revisión, nos permitirá tener un atisbo de aquellas estrategias de gestión para empresarios y administradores, re direccionando estratégicamente sus acciones operativas y propiciando la toma de decisiones acertadas para la organización, proyectando su crecimiento.