Efectos en épocas disruptivas de cambios fiscales mediante el sentimiento de social media: caso de estudio aplicado a México - Montemayor-Lozano, Blas; Rodríguez-García, Martha del Pilar; Galindo-Manrique, Alicia Fernanda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En la actualidad, las tendencias y mejores prácticas internacionales en materia de cambios regulatorios fiscales y su incorporación a la legislación local están amenazando el rumbo estratégico de las empresas sino se cuenta con un robusto marco de identificación, análisis, control y gestión de riesgos fiscales que ayuden a la alta dirección en: (1) la toma de decisiones informadas y razonadas y (2) en mitigar y minimizar estos riesgos en la consecución del cumplimiento del plan estratégico de las empresas y su desempeño financiero. Por ello, la investigación que proponemos es determinar los riesgos que originan los cambios fiscales en nuestro país. En este sentido, se utilizan las series mensuales del rendimiento del índice de Precios y Cotizaciones de México y el Rendimiento del S&P 500, de manera mensual del 2004 a marzo de 2020. Además, analizamos a través de Google Trends el sentimiento que se experimenta en las noticias y sitios de internet de la palabra “Reforma fiscal en México” y posteriormente se usa el modelo de CAPM y el modelo de contagio financiero para determinar el impacto de este factor adicional en el mercado de valores. Los resultados muestran que efectivamente las reformas fiscales afectan el mercado de valores durante 2004 a la fecha y es muy fuerte y significativo el impacto, esto nos muestra que la incertidumbre de los empresarios e inversionista aumenta más en épocas de reformas fiscales que sin ellas.