Análisis de la problemática del lavado de dinero obtenido a través del huachicol con base a la Ley Federal de Hidrocarburos - Ordaz-Celedón, Marco Antonio; Martínez-Mendoza, María Lizbeth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
La presente investigación ha tenido como objeto el estudio de la problemática del robo de gasolina (huachicoleo) en México, problemática que ha causado graves problemas económicos, fiscales y sociales al país, derivados de la insuficiencia del tratamiento de la ley para el control y erradicación tanto de este ilícito, como del lavado de dinero obtenido del huachicoleo, principalmente en el contexto de la constitución y la legislación en materia fiscal en México. El lavado de dinero obtenido a través del huachicol, es un fenómeno que tiene consecuencias negativas para el país; es un fenómeno delictivo que prosperó en México durante décadas y en el que desafortunadamente estuvieron involucrados tanto los carteles, como grupos sociales y autoridades; fenómeno que creció exponencialmente y que parecía no poder ser controlado.