Control Interno, su vínculo con la Eficiencia Operativa y la Rentabilidad - Barrera-Guerra Jr, Juan Lorenzo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
La utilidad citada a los Sistemas de Control Interno en el logro eficiente de los Objetivos de Negocio incluyendo Eficiencia Operativa que es un factor preponderante para que las organizaciones mantengan su valor y logren prevalecer en su ámbito de negocios, al lograr de manera contante sus metas de Rentabilidad primordialmente, da relevancia a los mismos al buscar que las organizaciones estudien los procesos de negocio que llevarán al cumplimiento de los objetivos de negocio, definan y apliquen Políticas y Procedimientos que de manera formal establecerán los esfuerzos de control que normarán las operaciones para buscar el logro de los objetivos de negocio vinculados a la Eficiencia Operativa y a la Rentabilidad, destacando el Modelo de Control Interno COSO II publicado en el 2013, el cual al ser el más utilizado por las empresas que cotizan en las Bolsas de Valores de Estados Unidos podría ser un icono de referencia.