Relación de la estructura organizacional en un cambio organizacional en empresas comerciales de Guadalajara - Bellon-Álvarez, Luis Alberto; López-Cerpa, Francisco Javier; Islas-Villanueva, Margarita Isabel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Este trabajo analiza el cambio organizacional desde la perspectiva de la Estructura Organizacional. La Metodología de esta investigación tiene 2 fases: 1.-Teórica, que investiga el marco teórico y 2.-Análisis empírico. Para conseguir la información, se hizo un cuestionario de preguntas cerradas de opciones. Se estudiaron empresas comerciales mipymes del Área Metropolitana de Guadalajara (AMG).Se usó un muestreo no probabilístico, aplicando el cuestionario al personal de empresas que tuvieron un cambio organizacional.El Objetivo General de la investigación es: Conocer qué factores relativos a la Estructura Organizativa tienen una injerencia en un cambio en organizaciones del sector comercio del AMG.Los Resultados muestran que la Estructura Organizacional es un factor muy importante; porque contribuye a implantar el cambio organizacional.En Conclusión, según la visión de la estructura organizacional los factores que favorecen un cambio organizacional son: liderazgo, aprendizaje en equipo, retroalimentación, coordinación de actividades y trabajo en equipo.