La influencia que ejerce el capital humano y la prospectiva personal en las empresas familiares del medio rural - Gutiérrez Gutiérrez, Olga Lidia; Inda, Alma Delia; Muñoz del Real, Gloria (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Las empresas familiares del medio rural en el Valle de Mexicali, Baja California, México, cuentan con algunos desafíos en la identificación de las acciones correctas de análisis para integrar a sus trabajadores. Este trabajo pretende determinar en las empresas dedicadas al comercio, servicio y producción ganadera, la influencia que ejerce el capital humano analizado en relación a las remuneraciones, sean estas por productividad, trabajo en equipo o por habilidades y aptitudes personales, en comparación con la prospectiva personal observada en congruencia con la convivencia empresa-familia, para orientar las acciones de éstas empresas y fortalecer con ello su bienestar económico y social. El estudio fue de corte cuantitativo, analizado por medio del sistema Smart PLS-SEM a través de ecuaciones estructurales, para medir el grado de influencia entre las variables latentes. Uno de los resultados significativos fue que bajo la percepción de los empresarios rurales, la convivencia familiar tiene importancia para el buen desempeño de su trabajo.