Propuesta de empoderamiento a las mujeres emprendedoras: caso región amuzga de Guerrero. - Hernández-Chavarría, Rubén; Solís-Martínez, Adela; Martínez-Castellanos, José Adolfo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El presente trabajo analizó el proceso de comercialización y gestión de las mujeres artesanas textiles que se dedican a la producción del bordado llamado: huipil, que es de origen amuzgo en el estado de Guerrero México. Se platea como objetivo determinar el grado de satisfacción de sus procesos administrativos para diseñar una estrategia de empoderamiento para las microempresarias. Como método apropiado se recolectóinformación cuantitativa que se aplicó con la técnica deencuesta y observación, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las categorías fueron: la forma de acceso a la tecnología, la comercialización y la administración, posteriormente se describe la experiencia en sí. Se concluye que, tienen un papel fundamental en la economía de su comunidad, sin embargo, la forma de comercializar sus productos y los procesos administrativos carecen de estrategias eficaces. Se propone un proyecto de empoderamiento que contribuya a mejorar la comercialización de sus productos artesanales.