Efecto de la equidad como dimensión de calidad de vida laboral en el desempeño financiero del Mercado Integrado Latinoamericano - Alvarez-Flores, Lorena; Cortez-Alejandro, Klender Aimer; Rositas-Martínez, Juan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar el efecto de la equidad de género como una dimensión de la Calidad de Vida Laboral (CVL) en el desempeño financiero de empresas del Mercado Integrado Latinoamericano (MILA). Para ello, utilizamos el Rendimiento del Capital (ROE) como indicador del desempeño financiero y la población objeto de estudio son las empresas ofertantes del índice de sustentabilidad Dow Jones de la Alianza del Pacifico de Colombia, Perú, Chile y México. Se presenta una investigación explicativa de corte transversal en el cual se utiliza regresión cuantílica para el análisis de los datos del periodo de 2007 al 2018. Los resultados muestran una relación positiva estadísticamente significativa entre el número de mujeres que existe en la fuerza laboral y el desempeño financiero de las empresas.