Turismo alternativo en la región Ciénega del Estado de Jalisco. - Castro-Sánchez, Miguel; Galán-Briseño, Luz María (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El objetivo del trabajo fue valorar el turismo alternativo como opción viable de negocio en la región Ciénega del Estado de Jalisco. El trabajo tiene un enfoque cualitativo y se inició con la descripción teórica de los elementos relacionados, seguido de la caracterización de la región en términos geográficos, demográficos y económicos. Las fuentes de consulta que predominaron estuvieron asociadas a dependencias de gobierno y expertos en el tema. Como parte de los resultados, se mostró que la región cuenta con características favorables para el desarrollo del turismo alternativo y actualmente no se cuenta con empresas que promuevan dicha actividad de forma directa. Se concluyó que el desarrollo del turismo alternativo es viable en la región y se deberá estar atento a la realización de una administración eficiente y procesos de capacitación continuos.