Factores del comportamiento tributario - Obregón-Angulo, María del Mar; Tamez-Garza, Silverio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
La presente investigación consiste en analizar los factores determinantes del comportamiento tributario de los microempresarios, a partir de la entrada en vigor de la reforma fiscal del 2014, ya que han enfrentado constantes cambios en los sistemas de tributación en México, para el correcto cumplimiento de sus obligaciones fiscales, así como los cambios en relación a su estatus anterior que vinieron ejerciendo hasta el año 2013. Obtener información confiable directamente de los contribuyentes sobre los nuevos procedimientos para el cumplimiento de sus obligaciones fiscales por la complejidad o facilidad de llevarlos a cabo. Se llevó a cabo mediante una investigación exploratoria, descriptiva y explicativa, no experimental de corte transversal, donde se establecieron tres variables principales: credibilidad en el sistema, complejidad para el cumplimiento de sus obligaciones y capacidad económica de los microempresarios. De acuerdo a los resultados del presente estudio las variables investigadas, inciden el 61.67% del comportamiento tributario.