El consumo de tabaco en estudiantes del turno vespertino de la carrera de seguridad pública de la universidad de quintana roo, campus Chetumal. - Granados-Sánchez, José Luis; Andrade-Tun, Estefani Lizzet; Serrano-Bores, Úrsula Gabriela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Los estudiantes universitarios constituyen un sector de la población particularmente vulnerable, existe una prevalencia alta de consumo de tabaco, la iniciación del tabaquismo y la experimentación temprana con el alcohol ocurren debido a una compleja combinación de variables sociales, fuertes relaciones con el comportamiento del tabaquismo y con el consumo de alcohol se encuentran el tener amigos fumadores la permisividad para el consumo de tabaco en el hogar, son benéficos para pertenecer al círculo social. La investigación que se realiza es con el objetivo de “Identificar las causas del uso del tabaco en los alumnos de la licienciatura de seguridad pública imparte en la universidad de Quintana Roo, campus Chetumal”. Obteniendo los resultados que conlleva a predecir que si estos fumadores siguen consumiendo cigarros en la misma cantidad de los resultados estarian teniendo enfermedades pulmonares cronicas, que inclusive puede reducir su calidad de vida con el paso de los años.