Influencia de las TIC en la creación de valor de las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores: sector financiero e industrial - Gutiérrez-Dávila, César; Hernández-Campos, Alfonso; Rositas-Martínez, Juan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En la presente investigación se pretendió determinar el impacto que las Tecnologías de la Información y Comunicación generan en la creación de valor de las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores. Por lo tanto, se efectuó un análisis estadístico de regresión múltiple, en el cual se utilizaron como variables independientes la proporción que representó del total de activos la inversión en Equipo de Cómputo y Software, para el período de 2014-2018 de 5 empresas del sector de servicios financieros y 3 del industrial, también se consideraron variables de control como el Tamaño y Riesgo, mientras que la dependiente consistió en el ROA. Se concluyó que el Equipo de Cómputo incide en el ROA de las empresas, mientras que el Software no tuvo impacto en la creación de valor. Respecto al Tamaño y el Riesgo, se encontró una correlación positiva con el ROA