Impacto de la corrupción en la inversión extranjera directa en México - Rico-Segura, Daniela Vianney; Buzo-Bueno, Denia Lizeth; Jiménez-Rico, Artemio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
La inversión extranjera directa (IED) es uno de los principales factores que influyen en el crecimiento económico y el desarrollo de un país. Desafortunadamente, la corrupción es uno de los problemas más graves que afectan a México, su crecimiento alarmante posiciona a nuestro país en el lugar 130 de 180 evaluados en el Índice de Percepción de la Corrupción 2019, posicionándolo como uno de los más corruptos en el mundo y este entorno afecta la IED. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la corrupción y la IED en México, Chile, Uruguay y Bolivia en el periodo 2015 a 2018. Se analizaron ambas variables y se contrastaron con datos de sus indicadores de informes especializados. Los resultados de este estudio contribuyen a determinar cómo afecta la corrupción a la IED, por lo que se llegó a conclusiones importantes.