Instrumento para medir los Factores que mejoran la Ejecución Oportuna de las Obras Públicas por Administración Directa. - Cruz-Velasquez, Gyno Alberto; Blanco-Jiménez, Mónica; Galindo-Mora, Juan Patricio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Debido a la bondad que presenta el emprendimiento de ser reconocido a nivel mundial como un impulsor de la economía, es importante realizar estudios sobre la validez y confiabilidad de los instrumentos de medición aplicados, por ello, la presente investigación es de enfoque cuantitativo de tipo exploratorio – descriptivo que tiene como objetivo determinar la validez de contenido y confiabilidad de un instrumento para medir los Factores que mejoran la Ejecución Oportuna de las Obras Públicas por Administración Directa. Comprendiendo el cuestionario en la revisión de la literatura de cuatro variables independientes y una dependiente, así mismo, se realizó la validez del contenido, de contexto y de criterio. Para determinar la fiabilidad se aplicaron 18 encuestas como prueba preliminar y teniendo para analizar los datos al método estadístico de Alpha de Cronbach. Los resultados muestran un instrumento de medición pertinente y confiable en donde se obtuvieron puntuaciones de más de 0.90 en todas las variables, por lo que se considera un instrumento válido y que puede ser aplicado para medir variables similares en futuras investigaciones.