Análisis de Tortilla enriquecida para contribuir a la nutrición de consumidores de Pátzcuaro, Michoacán. - Villanueva-Pimentel, Maricela; Tapia-Salazar, Martín; Adame-Rodríguez, Laura (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Tortilla NANA K´ERI es saludable en comparación con la convencional tortilla de maíz, transformando un alimento de uso común en un súper alimento, funcional y con propiedades nutracéuticas. El objetivo de este estudio fue   formular estandarizar y elaborar una tortilla de maíz nixtamalizado adicionada con super alimentos; amaranto, linaza y avena y como alternativa para contribuir a la nutrición de los consumidores de Pátzcuaro, Michoacán. Es un estudio con enfoque cuantitativo experimental y descriptivo en el que se llevó a cabo un diagnóstico de aceptación de la tortilla, como prueba piloto; posteriormente un estudio de mercado para identificar la aceptación de la misma en la población de Pátzcuaro, Michoacán. Complementando ambos con una Evaluación Sensorial de las características de la tortilla comparándola con otra tortilla sin enriquecedores y con otra elaborada comercialmente. Como resultado a destacar es el potencial de aceptación que muestran los análisis de aceptación de la Tortilla enriquecida y que sus características sensoriales son mejores para esta Tortilla que para la no enriquecida y para la tortilla comercial, concluyendo que es una alternativa de contribuir a la nutrición de los consumidores de Pátzcuaro, Michoacán