Elementos que mejoran la competitividad de las empresas medianas industriales en Nuevo León - Lechuga Calderón, Luis Enrique; Blanco Jiménez, Mónica; Galindo Mora, Patricio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En general, a nivel mundial, las pequeñas y medianas empresas aportan una base sólida a las economías nacionales ya que dan ocupación, empleo y actividad en proporciones mucho mayores de la población que las grandes empresas, por eso su participación en el PIB mexicano es mayor tanto en ingresos, ganancias y representación. Si bien los países siempre buscan la mejora continua y el desarrollo y crecimiento de las compañías, siempre existen grandes brechas en materia de productividad y digitalización entre las PyMES y las grandes empresas. Para que las PYMES tengan procesos eficientes y eficaces que permita darles una mayor competitividad se requieren impulsar algunos elementos. Por eso el objetivo de esta investigación fue determinar los elementos que inciden en la competitividad de las PYMEs industriales localizadas en el Estado de Nuevo León. Después de una revisión teórica exhaustiva se propuso que estos factores son: la utilización de recursos tecnológicos, la innovación en productos y procesos, tener finanzas sanas, contar con un plan de negocios, capacitar al personal y finalmente tener sistemas de control como variables independientes.