Políticas recaudatorias enmascaradas como estímulos para combatir la informalidad - Obregon-Angulo, Maria del Mar; Molina-Garnica, Juan Antonio; Gonzalez-Hernandez, Daniel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Con la entrada en vigor en el año 2022 del Régimen Simplificado de Confianza (RESICO), el gobierno promovió las facilidades y simplificaciones administrativas , dando un panorama ficticio de cumplimiento a los contribuyentes; el objetivo del estudio, demostrar las implicaciones administrativas que conlleva para las personas este nuevo esquema de cumplimiento, para el marco teórico se recabo información documental de legislaciones e informes gubernamentales del régimen previo al RESICO, conocido como Régimen de Incorporación Fiscal (RIF), elaborando un comparativo de carga administrativa entre ambos regímenes, aplicando en un estudio de caso de una empresa dedicada a la preparación de alimentos, los resultados. una mayor carga administrativa distintas de la que se le había informado en el servicio de administración tributaria, dado a que este, solo informo aspectos relevantes relacionados con el Impuesto sobre la renta (ISR). Se concluyó que se enfocaron únicamente en los beneficios de ISR durante la promoción del régimen fiscal, dejando de lado elementos relacionados con el Impuesto al valor agregado (IVA), Contabilidad, facturación, entre otros, generando un panorama de incertidumbre a los emprendedores que decidieron formalizar sus negocios, creyendo en una publicidad que otorgaba información limitada. Se presentan recomendaciones para los emprendimientos y para futuras investigaciones.