Elementos del coeficiente intelectual que influyen en la integración laboral del capital humano en una empresa de Monclova, Coahuila - Montano-Pérez, Blanca Estela; Salas-Torres, Luis Horacio; Barboza-Lara, César Rolando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo, ddeterminar los elementos del coeficiente intelectual que influyen en la integración laboral del capital humano y establecer una propuesta para la toma de decisiones, permitiendo mayor confiabilidad en el proceso. En el diseño de investigación se consideró el enfoque cuantitativo, descriptivo. El estudio se realizó utilizando el test de inteligencia Terman Merril como instrumento de evaluación, aplicado a una muestra de 150 personas con interés en incorporarse a una empresa de iniciativa privada, ubicada en Monclova, Coahuila. México. Los resultados revelan no solo el coeficiente intelectual, también el análisis específico de las habilidades cognitivas que permitirán hacer un comparativo con las competencias laborales requeridas en las posiciones que se oferten, proporcionando soporte en las decisiones del proceso de integración de personas a la organización. Las principales conclusiones permitieron identificar que el coeficiente intelectual determina la decisión de contratación, y de manera específica la medición de las habilidades cognitivas como: Información, juicio, vocabulario, síntesis, concentración, análisis, abstracción, planeación, organización y atención están directamente relacionadas con las competencias requeridas por la organización, conocer el grado de desarrollo de habilidades cognitivas aumentará la confiabilidad en la decisión de integración laboral.