ISO 22316: Dimensiones del modelo de resiliencia organizacional y su impacto en las empresas grandes y MYPyMES del noreste de México - Cuevas-Gutierrez, Ana Irene; Martínez-Valdez, Ruth Isela; Pérez-Martínez, Katia Site (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El mundo cambio ante la contingencia por Covid19 y las empresas están trabajando para salir de la crisis. Una de las estrategias fue la norma ISO22316, la cual propone un modelo de resiliencia organizacional. El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto que las dimensiones de este modelo tienen sobre la resiliencia organizacional a partir de la hipótesis de la existencia de diferencia significativa entre las empresas grandes y MYPyMES en su cultura, comportamiento, gestión del riesgo y preparación de la respuesta a circunstancias ante cambios disruptivos. Esta investigación descriptiva a partir de la aplicación del instrumento denominado “Dimensiones del Modelo de Resiliencia Organizacional” a 175 personas que trabajaban en grandes empresas y MYPyMES de diversos sectores productivos. Utilizando una prueba ANOVA para un factor, se tomaron como variables independientes las dimensiones Cultura de comportamiento, y Preparación y Gestión de Riesgo, contrastando con empresas grande y MYPyMES sin embargo no se encontraron diferencias significativas entre estas, lo que indica que las empresas suelen seguir procesos similares ante las situaciones de adversidad. Las empresas que superaron la crisis después de la contingencia fueron las que se apoyaron en su resiliencia organizacional independiente de si eran grandes empresas o MYPyMES.