El encuentro de la resiliencia en los profesionales de la salud con la pandemia COVID 19 - Reyes-Pedraza, María Eugenia; Téllez-Castilla, Maria Delia; del Real-García, Noe Emanuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La pandemia COVID-19 irrumpió repentinamente y como respuesta la Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió las políticas públicas para la atención médica necesaria para afrontar la enfermedad. Sin embargo, no estuvieron incluidas aquellas para afrontar y mitigar los daños emocionales que pudieran causar a los trabajadores responsables de atender a la población. Los trabajadores sanitarios en la normalidad médica están expuestos a un alto nivel de presión laboral y durante la pandemia, la incertidumbre estuvo presente en todos los sentidos. El objetivo de esta investigación: Reconocer cómo fue la resiliencia de los trabajadores de la salud para afrontar la pandemia a partir de los aprendizajes. Metodología: Este trabajo se realizó con un enfoque cualitativo y una técnica documental exploratoria, se realizó una búsqueda en artículos de revistas especializadas y libros publicados, en los idiomas inglés y español, se incluyeron artículos originales a partir del año 2019 a la fecha, lo que permitió encontrar información y estudios empíricos sobre el tema. Los resultados encontrados exponen que, si los directores generales sanitarios cuentan con herramientas necesarias para afrontar las adversidades de su vida laboral, tendrán una mejor oportunidad de ser más resilientes soportando con mayor fortaleza las vicisitudes de su trabajo.