Factores que inciden en la producción agrícola en México - Alvarez-Flores, Lorena; Pérez-Chavira, Seidi Iliana; Gámez-Gamez, Karina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La presente investigación se realiza con datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), con el objetivo de identificar los principales problemas que afrontan en el desarrollo de sus actividades agropecuarias, utilizando el método Análisis de Componentes Principales (ACP), y regresión lineal para determinar cuál de los factores inciden en la producción agrícola. Se determinan cinco factores, y en el análisis de regresión se determina incidencia solo factor que incluye recurso humano y material.