El rol del Capital Humano para el emprendimiento y el Crecimiento Económico en la Republica Mexicana - Mellado-Ibarra , César Iván; Echavarría-Sánchez, Anabell; Hernández-Rodríguez, Abigail (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El capital humano es un elemento clave para el crecimiento económico, ya que permite generar emprendimientos, principalmente en sectores intensivos en conocimientos, que generan oportunidades en el territorio. En esta investigación se analiza el efecto del capital humano en el emprendimiento y el crecimiento económico en los municipios mexicanos. Aplicando un modelo de ecuaciones estructurales encontramos que el capital humano ejerce un efecto positivo en el emprendimiento y el crecimiento económico nominal, así como un efecto positivo del emprendimiento sobre el crecimiento económico nominal, destacando que el camino al desarrollo está determinado por la escolaridad, la salud y la empleabilidad de los mexicanos.