Evolución Financiera de GRUMA S.A.B. de C.V. 2017-2021 - Tovar-Barrera, Elizabeth; Aranda-López, Juan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En este trabajo se realiza una investigación completa de grupo GRUMA el cual es el líder en México como productor de harina de maíz y tortillas, GRUMA en la actualidad está presente en más de 110 países, por medio de sus marcas que son reconocidas a nivel mundial: Maseca y Mission. Al tratarse de una empresa 100% mexicana resulta muy interesante su trayectoria y ver cómo ha logrado posicionarse en mercados internacionales.  La metodología de trabajo se basa en el análisis de las razones financieras de liquidez, rentabilidad, productividad y apalancamiento tomando como base los informes financieros dados a conocer por dicha compañía en los últimos cinco años, del 2017 a 2021. El descubrimiento más destacado es la comprobación de la hipótesis, La cual señala que una empresa con un nivel de apalancamiento elevado puede mejorar su rentabilidad ya que presenta una actitud agresiva en la protección de sus mercados. Una de las limitaciones de este esta investigación es que el periodo de análisis es restrictivamente corto.