Intención emprendedora en las estudiantes de licenciatura de la Universidad Autonoma de Coahuila - Gaona-Tamez, Laura Leticia; Hernandez-Sandoval, Rosa Hilda; Aguilera-Mancilla, Gabriel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La literatura menciona que las razones principales por las que los jóvenes en México emprenden un negocio son: necesidad, vocación, apoyo gubernamental, información obtenida instituciones educativas y eventos de emprendedurismo. Por lo que el objetivo de esta investigación es conocer la intención emprendedora de las estudiantes de las licenciaturas en Administración de Empresas y Negocios Internacionales de la Facultad de Contaduría y Administración Unidad Norte de la Universidad Autónoma de Coahuila. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo y de corte transversal a través de la aplicación de encuestas a una muestra de las estudiantes carreras antes señaladas de los primeros y últimos semestres. Los resultados para evaluar las variables de la intención emprendedora muestran lo siguiente: creación de empresa propia en un 75.93%, ahorro para emprender con un 76.54 %, tiempo para emprender el 77.16%, apoyos de financiamiento para emprender el 77.78%, oportunidad de negocio el 77.78% y desarrollo de actitudes de emprendimiento un 78.40 %. Una propuesta es que las Instituciones de Educación Superior, rediseñen sus programas educativos tendientes a desarrollar un perfil con intención emprendedora en las estudiantes.