Análisis comparativo de la competitividad local entre los distintos destinos turísticos médicos en Baja California - Flores, Alberto; Rios-Nequis, Eric Israel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El estado fronterizo de Baja California cuenta con una particular relevancia en el desarrollo del turismo de la salud a nivel nacional. Se recurrió al modelo de competitividad sistémica para explicar el comportamiento de los destinos turísticos nivel local, por lo cual, se midió el grado de competitividad de los municipios Mexicali y Tijuana, con enfoque cuantitativo, descriptivo y longitudinal, a través del análisis comparativo de distintos índices de productividad. Donde Mexicali, obtuvo resultados más competitivos derivado de sus índices de producción, inversión y gestión de recursos.