Estudio de factibilidad para la implementación una fábrica productora de mermeladas con identidad amazónica - Ayala-Pasquel, Sara Nathaly; Arteaga-Remache, Evelyn Rosalía; Piruch-Nantip, Jesica Diana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La presente investigación desarrolla un modelo de estudio que establece la factibilidad de implementar una fábrica productora de mermeladas, cuya materia prima se extrae de productos de la Amazonía ecuatoriana, en el cantón Morona, Provincia de Morona Santiago en Ecuador, lugar en donde se pretende ubicar la planta de producción. Para cumplir con el objetivo se desarrolló el estudio de mercado, estudio de técnico, estudio económico y financiero. El diseño de la investigación es cuantitativa y cualitativo, de tipo exploratorio – explicativa, de diseño no experimental, la técnica de investigación para recopilar los datos es bibliográfica y  de campo a través de la aplicación de 114 encuestas dirigidas a jefes de hogar que gustan del consumo de este producto suntuario, obteniendo datos referentes a gustos y preferencias de los consumidores proyectando así la demanda esperada; a través de la metodología presupuestal se determinó el monto de inversión, los ingresos estimados, los costos y gastos incurridos, se elaboraron estados financieros proyectados para 5 años. El resultado presenta un modelo guía de la implementación de una idea de negocio, con el fin de que el emprendedor deje atrás procesos empíricos al emprender, permite resaltar la importancia de estudiar al consumidor de manera previa en cuanto a sus gustos y preferencias, cuantifica y proyecta resultados estimados. Finalizado el estudio se determina la factibilidad de implementar la fábrica a la que se denomina “Dulce-Sabor”, a través de la aplicación y análisis de índices financieros como son el VAN y la TIR.