La importancia de la identificación de los sistemas políticos de la administración pública en México: Caso Aguakan y Reforma energética. - Jimenez-Ramos, Gabriel; De León-De la Garza, Elda Ayde (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La identificación de la Administración Pública de México como un proceso dentro un sistema político, representa el objetivo principal del presente artículo. Se analizarán los casos de la prestadora de servicios de agua potable en el estado de Quintana Roo (Aguakan) y el de la Reforma Energética del año 2013, para determinar las influencias a las que se encuentran expuestas por los factores intrasocietales y extrasocietales de sus respectivos sistemas políticos. Con base en la construcción de las variables Administración Pública, Sistema Político y Bienestar Social, se compone el marco teórico para detallar el fenómeno de estudio: los actores, el funcionamiento y los resultados que se forman al describir dos sistemas políticos. El análisis comparativo realizado entre los sistemas políticos reviste la afinidad de las diferencias y similitudes que describen la realidad administrativa y social de México. Se tiene como propósito concretar y resaltar la función de la Administración Pública como proceso intermediario que modifica sus recursos materiales, humanos, legales, etc., para acercarse al conocimiento de una interacción entre los tres actores que giran alrededor del bienestar social: instituciones gubernamentales, empresas extranjeras y ciudadanos.