Metodológica para la gestión de innovación y su transferencia tecnológica: incidencia en la zona lacustre de Pátzcuaro, Michoacán. - Tapia-Salazar, Martín; Adame-Rodríguez, Laura; Villanueva-Pimentel, Maricela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La generación de nuevos procesos innovadores y la gestión de los mismos ha propiciado el trabajo colaborativo, interdisciplinario e interinstitucional para la estructuración de proyectos con incidencia social que atiendan las problemáticas reales del contexto mediante la aplicación de conocimientos en transferencias tecnológicas. La presente investigación tiene como objetivo diseñar una metodología para la gestión de innovación y su transferencia tecnológica basada en el estudio de caso de la zona lacustre de Pátzcuaro, Michoacán y se plantea como hipótesis “El caso de transferencia tecnológica con incidencia social en la zona lacustre de Pátzcuaro, Michoacán, permite la identificación de los elementos para estructurar una metodología para la gestión de innovación y su transferencia”. El proceso que se siguió para la estructuración de esta metodología se fundamentó en las siguientes fases: 1) Origen de la metodología de transferencia, 2) Identificación de los elementos que conforman la metodología y 3) Definición y estructuración de la metodología. Con base al método y procedimiento desarrollado como parte de la presente investigación se obtiene como principal resultado la metodología para la gestión de innovación y su transferencia tecnológica, presentado como un modelo que consta de 3 etapas; la primera etapa corresponde a la base estratégica, la segunda a la concepción y ejecución y la tercera a la evaluación y mejora. Con el diseño de este modelo desarrollado a partir de la metodología basada en el estudio de caso de la zona lacustre de Pátzcuaro, Michoacán se confirma el cumplimiento del objetivo planteado