Armonización contable en organismos paramunicipales: institutos de atención a la mujer del estado de Guanajuato 2017-2021 - Galván Zavala, Karina; Jimenez Rico, Artemio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Identificar los avances de la contabilidad gubernamental en México, específicamente como sujeto de estudio se toman los organismos paramunicipales de atención a la mujer del estado de Guanajuato. Se considera que tras años de la practica contable en México que tiene como sustento la Ley General de Contabilidad Gubernamental cuya publicación es el 9 de diciembre de 2013 y su entrada en vigor es el 1 de enero de 2014 respectivamente, se tienen importantes avaneces en los resultados de la evaluación de la armonización contable. Sin, embargo tras el análisis de los resultados de las evaluaciones periódicas que hace el Consejo nacional de armonización contable a través del sistema de evaluación de los avances en contabilidad gubernamental SEVAC se detecta que se tiene una falta de información para los años 2020 y 2021, que derivado de la pandemia sanitaria del COVID no se levantó el cuestionario y no se tiene información para la métrica de medición esos años quedan sin datos lo que da muestra de la perdida de consistencia de la información que mide los avances. Por otro lado, para los sujetos de estudio se muestra que para los años 2018 y 2019 presentan disminución en las evaluaciones, lo que plantea importantes retos para la generación de la contabilidad nacional.