Aspectos destacados del emprendimiento en los jóvenes estudiantes universitarios desde la revisión teórica - Mendieta-Andrade, Patricio Esteban (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En el Ecuador uno de los efectos de la pandemia por el virus Covid19, ha sido el aumento del desempleo, el cual ha afectado, principalmente, a la población juvenil; ante lo cual, el emprendimiento empresarial, por cuenta propia, se constituye en una alternativa viable, ante esta problemática. Así, el presente estudio tiene como finalidad identificar los aspectos relevantes de los emprendimientos de los estudiantes universitarios, mediante la revisión sistémica de la bibliografía pertinente al caso; por la cual se identificó 37 publicaciones que cumplieron con los estándares pre establecidos; de éstas, 12 refirieron factores que caracterizan a los jóvenes emprendedores universitarios, 6 permitieron caracterizar a sus emprendimientos y  21 anotan los factores que inciden en su intención emprendedora; permitiendo concluir, entre otras, que los jóvenes emprendedores universitarios se caracterizan por su menor temor al fracaso, capacidad de captar oportunidades en el mercado y establecer metas; en cuanto a sus emprendimientos se refieren dificultades para obtener financiamiento externo; siendo que su intención emprendedora se sustenta en su aspiración de superación y actitud positiva al futuro, principalmente.