Proceso de transición de una empresa tradicional a una digital: estudio preliminar - Placeres Salinas, Sandra Imelda; Torres Mansur, Sandra Maribel; Barrera Espinosa, Azalea (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Ante la llegada de la industria 4.0 y derivado de los cambios ocasionados, se han integrado nuevas tecnologías que ayudarán a las empresas a generar valor y poder responder oportunamente a su entorno. La digitalización se ha vuelto una necesidad para las organizaciones, para aumentar su productividad y el  crecimiento, así como para seguir manteniendo su ventaja competitiva. Lo anterior, ayudará a desarrollar la capacidad de la empresa para actualizar y adaptar las tecnologías en la cadena de valor y activar cambios significativos en sectores de la economía mediante la conectividad y nuevas tecnologías. La finalidad de este estudio preliminar es indagar el proceso inicial en la implementación de estrategias digitales para la transición de una empresa manufacturera tradicional a una digital. Es un estudio cualitativo, exploratorio, en donde se realizaron entrevistas a través de la plataforma Microsoft Teams a 5 expertos del área de tecnología que brindan consultoría a empresas. Dentro de los hallazgos más representativos se encontró que lo primero que se debe considerar para el proceso de transición a una empresa digital es el compromiso de la alta dirección, en segundo lugar tener muy claro el objetivo y las metas de la empresa y saber por qué quieren esa transformación digital, en qué van a mejorar, cómo se va a traducir en términos de valor para el cliente, cuáles son sus procesos clave y cuáles son las necesidades específicas, englobando la primera fase en un diagnóstico digital.