Efectos de la pandemia COVID-19 en el desarrollo de las MiPymes de cinco estados del Norte de México - Villarreal Estrada, Karla Odette; Marmolejo Rodríguez, Jesús; Vásquez Treviño, Diana Maricela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Este estudio plantea un análisis descriptivo sobre la influencia de la pandemia por COVID-19, medida a través de las variables disminución de la esperanza de vida, reducción de los ingresos, disminución del personal ocupado y acceso al financiamiento sobre el desarrollo de las MiPymes de cinco estados del norte de México: Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila, Durango y Chihuahua. La información base se tomó de los resultados propuestos por el INEGI 2021 mediante el Estudio sobre la Demografía de los Negocios en México. Se observa diferencia entre los estados respecto de las variables usadas para el estudio, sin embargo, es apreciable uniformidad en el desarrollo empresarial. Se deben reforzar en nuestro país la creación de políticas públicas que se adapten al contexto en el que se desempeñan las empresas para desarrollar mecanismos que permitan el acceso a fuentes de financiamiento y programas de capacitación que fortalezcan a las MiPymes.