Emprendimiento y cambios actuales - Castro Sánchez, Miguel; Galán Briseño, Luz María (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Los procesos de emprendimiento se han consolidado como alternativas viables de ocupación para las personas en su búsqueda de sustento, los jóvenes no son la excepción. Desde diferentes foros e instituciones se ha pugnado por ofrecerles alternativas de ocupación que les permitan aprovechar sus potencialidades y alejarlos de distractores que no abonan a su sano desarrollo. La presente investigación tiene un enfoque descriptivo, centrándose en un caso específico de estudio que considera a un grupo de estudiantes inscritos en una Universidad Estatal Pública en México. Previo al análisis del caso, se realizó el marco conceptual del fenómeno estudiado. La obtención de datos se realizó mediante las técnicas de observación no experimental y el análisis documental. El emprendimiento es la concepción de una empresa en edad temprana, la cual debe recibir distintos insumos para su adecuado desarrollo, dos insumos cobran importancia: el acompañamiento y el recurso económico, el primero de éstos es abundante en las instituciones educativas y el segundo suele ser más escaso.