Efectos de las Tecnologías de la Información y Comunicación sobre el crecimiento económico en México - Espinosa Carrasco, Luis Antonio; Rodriguez Medina, Oscar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El objetivo de investigación es analizar el efecto del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) sobre la productividad y los procesos de innovación en México porque son consideradas como potenciadores del crecimiento económico. La hipótesis sostiene que la adopción de tecnologías de la información y comunicación influye de forma positiva sobre el crecimiento económico de México en la última década. Se estimó a través de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) un modelo de crecimiento de Solow para evaluar los efectos de la adopción de las TICs y el crecimiento económico en México durante el periodo 2013-2020. El principal hallazgo es que el aumento de 1% de los accesos fijos a Internet de banda ancha generaron un incremento de 0.166% del Índice Global de Actividad Económica (IGAE).