Competencias blandas de la Industria 4.0 que impactan en el éxito de las MIPyMES del sur de Tamaulipas - Herrera Rodríguez, Mauricio; Moreno Herrera, Ana Elisa; Flores Loo, Ditza Paola (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La Industria 4.0 está impulsada por el Internet y algoritmos con el propósito de brindar a las empresas un nivel de visibilidad y control sin precedentes. Es ahí donde la gestión de capital humano debe promover el capital humano dentro de la organización para el desarrollo de las compañías y las competencias blandas resultan interesantes de estudiar para determinar en qué medida contribuyen al éxito de las mismas y al conocimiento sobre el tema. El objetivo de este trabajo fue determinar en qué medida dichas competencias blandas mejoran el éxito de las MIPyMES. Se realizó una investigación en el sur del estado de Tamaulipas con 352 empresas a las cuales se les aplicó un instrumento de investigación con escala tipo Likert, validado y confiable, con un método analítico descriptivo y correlacional con el que los resultados encontrados indican que si hay una relación que podría beneficiar a quien implemente las conclusiones, producto de esta investigación, de fomentar las competencias blandas en los miembros de la empresa de habilidades de trabajo en equipo, negociación, servicio y solución de problemas.