Entrega por reparto: alternativa de negocios durante tiempos de pandemia en Tapachula (Chiapas) - Caba de León, Thelma; Ponce Hernández, Luisa; López de León, Cándido (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
A partir del mes de marzo del 2020 el mundo recibió una noticia que haría cambiar el rumbo de la forma de vida que hasta ese entonces conocíamos, esto dio paso a nuevas oportunidades de negocio como fue el caso de las entregas a domicilio en motocicletas. En Tapachula, Chiapas, esta modalidad de servicio estaba tratando de entrar al mercado, siendo poco su uso por los clientes quienes preferían ir por su pedido a tener que pagar por su entrega. Durante este año se ha observado cómo ha ido incrementado el servicio y como nuevos negocios se han sumado a los ya existentes. Se empleó el método cualitativo y las técnicas de entrevista y cuestionario, de los cuales obtuvimos como información que las ventas se incrementaron en un 80% haciendo redituable el negocio y por parte de los usuarios ya hicieron esta alternativa una opción contemplada al momento de hacer un pedido. momentos de pandemia permitieron el despegue de los negocios de esta modalidad y los tecnológicos, dado un giro moderno y actual al mercado de los negocios.