Análisis comparativo de políticas públicas implementadas ante la contingencia por Covid-19 entre México y el G8 - Sánchez Leyva, José Luis; Sánchez Zeferino, Diana Edith; San Juan Bernardo, Gema Yessenia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
La crisis sanitaria por Covid-19 ha provocado que los países reconfiguren su quehacer institucional e implementen políticas públicas que permitan mitigar la crisis e incentiven la reactivación económica y el bienestar social de la colectividad. El objetivo de este trabajo fue comparar las políticas públicas -bienestar social, fiscal y económica- implementadas por México y el G8 ante la contingencia de salud. Este trabajo se llevó a cabo durante enero y septiembre de 2020 con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo de tipo documental, método inductivo-deductivo y corte longitudinal. Los sujetos de estudio fueron los países pertenecientes al G8 y México; el análisis de la información se realizó en matrices que han permitido comparar las políticas públicas en materia de bienestar social, fiscal y económica. Los resultados indican que las políticas en materia de bienestar social relacionadas con el distanciamiento social y el gasto público destinado al cuidado de la salud pública son las que presentan un mayor grado de similitud entre México y el G8; las políticas fiscales relacionadas con la exención y aplazamiento del pago de impuestos así como las relacionadas con el otorgamiento subsidios, préstamos y créditos fueron muy similares tanto en México como en los países del G8. Finalmente, las políticas relacionadas con el sector económico son las que presentaron mayor coincidencia al enfocarse en la reducción de las tasas de interés de los bancos centrales, la adquisición de valores por parte del gobierno y las líneas de crédito que se otorgaron a las empresas afectadas.