El capital humano y su relación con el desempeño en escuelas de Educación Media Superior - González Cisneros, América Lorena; Pedraza Melo, Norma Angélica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El estudio analiza la relación entre el capital humano (CH) y el desempeño organizacional (DO) en las instituciones tecnológicas de educación media superior (EMS) en el estado de Tamaulipas, México. A través de un diseño no experimental, cuantitativo y explicativo, se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística de 300 docentes del sector. A través del análisis factorial exploratorio (AFE) se determinó la estructura subyacente de las variables latentes y por medio de SEM (modelado de ecuaciones estructurales) se validaron las hipótesis. Los hallazgos detectados indican que las dimensiones del CH tienen un efecto positivo y significativo en el DO, a excepción de las competencias docentes; esto le permite a la gerencia educativa de estos planteles establecer estrategias para la gestión de su CH como un recurso indispensable de su función.