El uso y apropiación de las TIC´s en las actividades académicas universitarias en la nueva modalidad en línea - Macías Villarreal, Julio César; Baca Pumarejo, José Rafael; Delgado Garza, José Federico (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El uso de las tecnologías de la información y comunicación dentro de los procesos educativos universitarios es un tema de gran relevancia, ya que éstas brindan herramientas para apoyar a las actividades de enseñanza aprendizaje y con las cuales se puede mejorar su rendimiento académico, sin embargo su uso y apropiación enfrenta toda una serie de retos y desafíos. Esta investigación tiene como objetivo analizar la percepción del alumnado universitario respecto del uso y apropiación de las Tecnologías de la Información y Comunicación respecto de sus actividades docentes en la nueva modalidad en línea. Para esta investigación se ha tomado como caso la Facultad de Comercio y Administración Victoria dependiente de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, así como una muestra tomada del periodo de agosto-diciembre del año 2020, siendo la población de 1664 estudiantes inscritos de las distintas carreras. Los resultados encontrados se direccionan a que el profesor y el alumno universitarios tendrán grandes retos que deberán afrontar, ya que se enfrentan a un contexto cambiante, por lo que deberán incorporarse a un proceso de adaptación continuo, y cada uno cumplir el rol que le corresponde, con el sentido de lograr alcanzar el proceso enseñanza aprendizaje en la nueva modalidad en línea.