El número de empleados en el comportamiento tributario de los microempresarios - Obregón Angulo, María del Mar; Arellano Zepeda, Santiago Alejandro; Moreno, Neri José de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Esta investigación está dirigida a comparar como afecta el número de empleados que tienen los microempresarios representados como una variable de control, con el comportamiento tributario y los factores que lo afectan que son, la credibilidad, la complejidad, la capacidad económica, la implementación de las TIC, la facturación electrónica, la costumbre, la resistencia al cambio, la carga tributaria y la fiscalización, especialmente con el factor que inciden en este comportamiento de la implementación de las TIC, el cual está directamente ligado con las obligaciones derivadas del pago de la nómina y el correcto cumplimiento de sus obligaciones fiscales. Para tal efecto se realizó una investigación de corte transversal, no experimental que fue descriptiva y explicativa, donde se examinaron los factores que se obtuvieron aplicando el método logic, de carácter ordinal y fueron comparados estos en relación con la variable de control número de empleados, para determinar si esta incidía en los resultados obtenidos. De acuerdo a los resultados del presente estudio se encontró que dentro de los microempresarios que tienen empleados, la variable de implementación de las TIC es más representativa, en comparación con los resultados cuando esta variable no es tomada en cuenta.