Revisión sistemática de la literatura: desarrollo de proveedores, innovación y competitividad - Villalobos Torres, Paulina; Moreno Moreno, Luis Ramón (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
En la actualidad, las empresas manufactureras se han centrado en la administración de la cadena de suministro y cómo mejorar su competitividad. Las ventajas competitivas son más fuertes si se trabaja en colaboración con los proveedores. En este contexto se analiza la importancia de investigar la relación del desarrollo de proveedores con la mejora de la capacidad competitiva a través de la innovación.  El objetivo de este artículo es realizar una revisión sistemática de la literatura relacionada con el desarrollo de proveedores y la competitividad, en particular, la innovación como una ventaja competitiva en ambientes industriales o de manufactura. Los resultados se obtuvieron de artículos científicos recuperados de las bases de datos Ebsco, Scopus, Web of science y Google Académico que fueron publicados entre 2017 y 2021. Se siguió un proceso de selección con la metodología PRISMA. Los resultados demostraron que la tendencia ha ido en incremento en los últimos 5 años principalmente en países desarrollados. Se observa que México tiene una mínima participación en estas investigaciones.