Instituciones de Educación Superior en la formación de capacidades para el desarrollo - Loera Suárez, Verónica; López Lira, Nidia; Fonseca Moreno, José Martín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
En un entorno de cambios constantes y vertiginosos, las Instituciones de Educación Superior (IES) deben diseñar estrategias que les permitan enfrentar ese contexto inestable a nivel global, sobre todo porque en ellas recae la responsabilidad de formar profesionistas cuyo perfil de egreso y aún más, su incorporación al ámbito laboral, favorezca la prevención y solución de problemas sociales, por lo que se requiere de la evaluación de los planes y programas de estudio, para medir su efectividad y tomar decisiones oportunas respecto a la reestructuración de los mismos. La educación es determinante en el desarrollo de cualquier país, por lo que las IES, buscan la formación de profesionistas acordes a las necesidades del entorno, pero, ¿Cuáles son las necesidades de los estudiantes? ¿Qué requieren los empleadores? ¿Qué capacidades favorecen el desarrollo personal y colectivo?, ¿Qué capacidades se están fomentando en los espacios educativos?, estas son algunas interrogantes que dieron origen a la presente investigación, cuyo objetivo fue analizar elementos teóricos sobre el enfoque de formación de capacidades para el desarrollo en instituciones de educación superior en México. El trabajo contempló una investigación documental, misma que permitió examinar la literatura disponible sobre el rol que tienen las IES en la formación de capacidades para el desarrollo, con la finalidad de que dicha información motive la reflexión de los actores en el ámbito educativo (institución, autoridades, docentes y estudiantes) respecto a la relevancia que tiene su participación para lograr el desarrollo individual y colectivo.