Análisis de la valoración hedónica de la vivienda del Área Metropolitana de Monterrey (2021) - Martínez Moreno, Rubí; Sotelo Ahumada, Héctor (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El objetivo de esta investigación es analizar el mecanismo de valoración hedónica de las áreas verdes en la vivienda en el área metropolitana de Monterrey (AMM). La hipótesis sostiene que, si se vincula un valor económico a las áreas verdes, se generaran a su vez, incentivos para impactar positivamente al entorno natural y social de la zona metropolitana de Monterrey. Se utilizan los resultados de la aplicación de una encuesta semiestructurada de corte transversal para el primer trimestre de 2021, se efectúa un análisis descriptivo y de frecuencia, con la finalidad de reflejar la importancia que la sociedad brinda a las áreas verdes dentro de sus propiedades. El principal resultado muestra que la población que no tiene áreas verdes accedería a crear un espacio ajardinado o arborizar dentro de su predio si la estimación porcentual de su valor del área verde es igual o superior al 10%. La primera sección del trabajo presenta la introducción, la segunda revisa el marco teórico; en el tercer apartado se analiza la metodología; en seguida se presentan los resultados y finalmente, se concluye.