Tratamiento contable y fiscal de apoyos federales otorgados al sector agropecuario. - Ruiz-Rodríguez, Rosmery; Delfín-Pozos, Flor Lucila; Acosta-Márquez, María del Pilar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Para el sector agropecuario existen programas gubernamentales de apoyo, entre los que figuran los apoyos a fondo perdido y subsidios, dirigidos principalmente a pequeñas, medianas empresas, y personas físicas, resultando indeterminado su tratamiento contable y fiscal. Las normas que se encuentran para su tratamiento contable son las NIF y NIC, aunque resultan de difícil aplicación por la complejidad de los métodos propuestos en ellas o por su desconocimiento, pues no todos los beneficiarios de estos apoyos están obligados o pretenden aplicarlas. La investigación tiene como fin analizar el tratamiento contable y fiscal de apoyos y subsidios otorgados a las unidades económicas del sector agropecuario y las normas que lo regulan, comparar los métodos para su registro contable, determinar el tratamiento fiscal de acuerdo con la legislación nacional, y valorar el método que mejor se adecúe para el tratamiento de los subsidios agropecuarios existentes en México.