La Competencia de las Empresas Turísticas en la Competitividad Sistémica. Caso Guaymas, Sonora. - Hernández-Ponce, Oscar Ernesto; Villarreal-Villarreal, Luis Alberto; Saucedo-Monarque, Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
La presente investigación consiste en analizar la relación de la competencia de las empresas turísticas, con la competitividad sistémica, en el Municipio de Guaymas, Sonora para entender el nivel de impacto que tienen las empresas de servicios en el sector turístico. Para ello, la metodología incluye aspectos tales como: la indagación detallada del problema, la selección de marco teórico, determinación de la muestra probabilística aleatoria y se realizó el Análisis Factorial para discriminar constructos y para la significancia se aplicó el Análisis de Regresión Lineal. La investigación es de un corte cuantitativo, explicativo no experimental. Finalmente, se determina que existe una significancia entre la relación causa efecto en positivo que ejerce la variable de “competencia de las empresas turísticas” sobre la “competitividad sistémica de destino turístico de Guaymas, Sonora.