Modelación estructural de ecuaciones, metodología aplicada en una investigación: determinantes de la estructura de capital que afectan el valor de las empresas que cotizan en la BMV - Castillo Caballero, Natalia Carolina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar información que fomente el uso del método estadístico: Modelación Estructural de Ecuaciones con enfoque de Mínimos Cuadrados Parciales, en el área de Finanzas en México, ya se puede observar poco utilizado en esta materia comparado con el uso habitual de la regresión múltiple, teniendo bondades que permitirían darle otro enfoque a las investigaciones. Esto se pretende lograr por medio de un Marco Teórico que explica las características de este método estadístico y planteando cómo se estructura una investigación en este caso. Después, para entender su aplicación y los resultados que se obtendrán se presenta un ejemplo de aplicación conceptual – empírica ilustrativa, de este método estadístico, aplicándolo a la investigación de los Determinantes de la Estructura de Capital en las empresas que cotizan en la BMV, con una muestra – prueba de 10 empresas que cotizan en la BMV del sector: Productos de Consumo Frecuente: subsectores Alimentos y Bebidas, analizando los datos anuales del 2010 al 2019. Como principal aportación es presentar las principales bondades de este método estadístico, por medio del análisis de los resultados obtenidos en el ejemplo empírico ilustrativo, que son: poder manejar constructos conformados por varias variables para analizar mejor las hipótesis, lograr analizar varias ecuaciones que se presentan al mismo tiempo, conseguir analizar efectos indirectos a través de variables mediadoras, y realizar el análisis de rutas o dependencias, comprobando teorías.