Educación financiera, una de las soluciones a la inminente crisis de pensiones en México - Sandoval Sánchez, Ana Jazmín; Carrillo, Sósima (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
La educación financiera tiene impacto en las finanzas personales y en las finanzas públicas. El presente trabajo tiene como objetivo demostrar cómo un mexicano con una educación financiera básica, puede aplicar estrategias enfocadas al manejo de su crédito INFONAVIT y las aportaciones voluntarias en su fondo de ahorro para el retiro, que le permitan aumentar la tasa de reemplazo de su pensión estimada, así como beneficios fiscales, contribuyendo con ello a mejorar su calidad de vida. El estudio se realizó mediante el método de estudio de caso, utilizando las regulaciones vigentes y los datos promedio de la economía mexicana.